제가 제일 좋아하는 과일 중 하나인 수박이 나오기 시작했는지 마트에서 만나 반가웠는데요. 수박은 달고 시원한 맛뿐만 아니라 우리 건강을 위해서도 섭취하면 좋다고 합니다. 수박은 수분함량이 높아 더운 여름에 아주 찰떡인 과일인데요. 오늘은 수박 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
수박 효능
1. 수분 공급
수박은 90% 이상이 수분으로 구성되어 있기 때문에 수박을 섭취하면 몸에 부족한 수분을 공급받을 수 있습니다. 특히 더운 여름철에는 체온 유지를 위하여 땀을 많이 흘리게 되는데요. 이때 적절한 수분을 섭취하지 않으면 몸에 수분이 부족해 탈수현상, 노폐물 배출 장애 등 증상이 발생할 수 있습니다.
2. 고혈압 예방
수박을 먹으면 고혈압을 예방하거나 증상 개선에 도움을 줍니다. 수박에는 칼륨성분이 풍부하여 고혈압의 주요원인으로 알려진 나트륨을 배출하는 효과가 우수하기 때문인데요. 한국인의 짜게먹는 식성때문에 나트륨 섭취량이 다른나라에 비해 높은 우리나라 사람들은 고혈압의 주요 원인이 바로 체내 과도한 나트륨에 있다고 합니다. 따라서 수박의 풍부한 칼륨과 수분은 이뇨작용을 촉진하여 노폐물, 나트륨 등을 배출하는 효과가 우수해 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
3. 항산화작용
수박에는 항산화성분이 풍부해 항산화작용이 우수한 과일입니다. 수박의 대표적 항산화성분인 리코펜은 토마토에도 함유되어 있는 항산화성분으로 암예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 항산화작용은 체내 질병과 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주는 효과가 우수하기 때문에 우리 몸을 건강하게 만들기 위해서는 매일 항산화성분 섭취가 필요합니다. 항산화성분 보충에 수박은 많은 도움을 줄 수 있습니다.
4. 신진대사 촉진
체내에서 많은 화학반응이 발생하는데요. 이것을 신진대사라고 합니다. 먹고 소화시키고 활동하고 이런 모든 작용들이 체내에서 여러 효소들의 작용으로 발생하는데요. 수박에 풍부한 항산화성분, 비타민, 미네랄 등은 이런 신진대사를 촉진하여 몸의 상태를 건강하게 만듭니다. 특히 비타민A, 비타민B, 비타민C, 그리고 칼륨 마그네슘 등 영양소는 체내 효소들을 활성화시키고 신체에 에너지를 원활하게 공급하는 작용을 합니다.
5. 피부미용
피부미용을 위해서는 수분섭취를 많이 해야되는데요. 수박은 수분섭취에 이점이 있어 피부미용에 도움을 줍니다. 이뿐만아니라 수박에는 비타민A, 비타민C 등이 함유되어 있어 피부미용에 더욱 효과적입니다. 비타민A는 면역력을 높이고 점막세포, 상피세포를 건강하게 하여 피부가 푸석하고 각질화되는 것을 막아 피부에 생기를 돌게 합니다. 또한 비타민C는 항산화물질로 기미, 검버섯 등 피부노화 증상 예방에 도움을 주며 멜라닌 색소 침착을 억제하여 피부미백에 도움을 줍니다.
6. 신장건강
음식물을 섭취하고 에너지를 생성하고 활동하는 과정에서 노폐물이 발생하기 마련인데요. 이 노폐물을 원활하게 배출하고 영양소나 수분 등을 거르기 위해서는 신장 건강이 필수적 요소입니다. 수박에는 이뇨작용을 돕고 노폐물을 제거하느데 도움을 주기 때문에 신장건강을 개선시킵니다. 따라서 영양소들이 잘 걸러지고 소변 배변장애를 개선함으로써 신장건강 및 기능 개선에 효과가 우수합니다.
7. 면역력 강화
수박에 포함된 항산화성분인 비타민C, 베타카로틴 등 성분은 면역력 개선에 도움을 줍니다. NK세포 등 면역세포의 활성을 높이고 세포 손상을 줄이는 항산화성분은 면역세포의 식균작용인 세균을 잡아먹는 활동을 증가시킵니다. 또한 면역세포 생성을 원활하게 하고 면역세포의 신호체계를 개선하여 감기 등 호흡기 감염성 질환 예방에 도움을 줍니다.
8. 체중감량
수박은 저칼로리 식품이며 수분이 많이 함유되어 있어 섭취시 살 찔 걱정이 없어 다이어트에 도움을 주빈다. 그리고 수박에는 비타민B군이 풍부하기 때문에 당대사, 지방대사를 촉진하여 섭취된 탄수화물이 지방으로 쌓이는 것을 억제하고 지방을 연소시키는 역할을 하기 때문에 건강한 체중조절을 도와줍니다. 또한 수박에는 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트로 인해 발생할 수 있는 변비예방에 도움을 줍니다.
9. 눈건강 개선
수박에는 시력 개선 및 안구 노화 방지에 효과적인 루테인 성분이 함유어 있습니다. 루테인 역시 항산화성분으로 안구세포에 활성산소를 제거하는데요. 또한 루테인은 황반을 구성하는 물질인데 황반은 시력의 90%를 담당하는 기관입니다. 따라서 황반 건강을 개선함에 따라 시력 개선 민 눈의 피로에 도움을 주며 노화에 따른 황반변성 예방에도 효과가 우수합니다.
10. 혈관건강
수박에는 아미노산의 한 종류인 시트룰린 성분이 함유되어 있어 혈관건강에 도움을 줍니다. 이 성분은 혈관의 탄력을 조절하는 효능이 있어 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 합니다. 또한 혈압을 낮추고 혈전생성을 억제하여 협심증, 심근경색 등 심혈관계 질환예방에 도움을 줍니다.
수박 부작용
수박은 당성분이 높은 과일이기 때문에 당뇨 환자분들이 과다 섭취하면 당관리에 어려움이 발생할 수 있습니다. 또한 수박은 수분과 섬유질이 풍부해 과다섭취할 경우 소화불량, 복부팽만 등 부작용이 발생할 수 있고 차가운 수박을 많이 먹을 경우 설사 등 배탈 증상이 발생할 수 있습니다.
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